Marzipan-Walnuss-Torte
mit Alkohol

Zutaten (für ca. 16 Stück)

125gr. Mehl, 90gr. Zucker, 80gr. weiche Butter, 1 Eigelb, 1 Prise Salz,
150gr. Zartbitter-Kuvertüre, 1kg Schlagsahne, 2 Päckchen Sofort-Gelatine (á 60gr.)
3 Päckchen Vanillezucker, 1 El. Rum, 220gr. gehackte + 16 halbe Walnusskerne,
1 fertiger Biskuitboden (250gr.) 1 Marzipan-Decke (300gr.)

Zubereitung:

  • Mehl, 50gr. Zucker, Butter, Eigelb, und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig rund (26cm Ø) ausrollen, auf den Boden einer gefetteten  Springform (26cm Ø) legen, mehrmals einstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Von der Kuvertüre 50gr. grob hacken und schmelzen. Mürbeteigboden auf eine Platte legen, mit flüssiger Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.
  • Von der Sahne 850gr. mit Gelatine verrühren und steif schlagen. 40gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und Rum unterrühren. 4 El. Sahne abnehmen, auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Gehackte Walnüsse unter die übrige Sahne mischen.
  • Biskuit waagerecht halbieren, einen Boden auf die Sahne, ca. ½ Sahne-Nuss-Füllung drauf verstreichen. Zweiten Boden auflegen, kuppelartig mit dem Rest Nuss-Sahne bedecken. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.
  • Von der Kuvertüre 100gr. über einem warmen Wasserbad schmelzen. Marzipan-Decke über die Torte legen, überstehendes Marzipan abschneiden. Kuvertüre in eine Papierspritztüte füllen. Tortenoberfläche mit dünnen Linien und mittig einem Kuvertüre-Stern verzieren. 150gr. Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Tortenrand mit 16 großen Sahnetupfen verzieren und mit jeweils 1 Walnusshälfte verzieren. Übrige Sahne als Tupfen an den unteren Rand spritzen.

    Zubereitungszeit:  ca. 1½ Stunden + Auskühl- und Kühlzeit. Backzeit ca. 20 Minuten

 


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