Nuss-Käsekuchen

Zutaten:

100gr + 2 El. Butter, 150gr. Zwieback,
75gr. Amarettini, 750gr. Magerquark, 500gr. Schmand,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 350gr. Zucker,
4 El. Weichweizengrieß, 5 Eier,
300gr. gemischte Nusskerne (Mandel, Haselnuss, Cashew, Walnuss)
150gr. Schlagsahne, Fett für die Form.

Zubereitung:

  • 100gr. Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zwieback und Amarettini zerbröseln. Bröselmischung mit der geschmolzenen Butter verrühren. Eckige Springform (24 x 24 cm) fetten.
  • Quark, Schmand, Vanillin-Zucker und 150gr. Zucker glatt rühren. Grieß und Eier nacheinander unterrühren. Masse auf dem Bröselboden glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175° C 55-65 Minuten backen. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Auskühlen lassen. 12 Stücke einkerben.
  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 200gr. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sahne und
    2 El. Butter zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln, bis sich alles verbunden hat. Nüsse untermischen. Karamellmasse auf dem Kuchen verteilen. Darauf achten, dass die Mandeln nicht im Schnittbereich der Stücke liegen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, dann mit einem sehr scharfen Messer schneiden.

    Ergibt 12 Stücke. Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden (ohne Wartezeit)

 


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