Zutaten:
1 Brötchen1 Zwiebel(n),1 Ei(er), 500 g Hackfleisch,
gemischtes ,1 TL Salz, 1 TL Senf ,1 TL, gestr. Majoran, getrocknet,
1 TL Paprikapulver, viel Pfeffer aus der Mühle, 2 TL Petersilie
getrocknet. B. Knoblauch, 1 TL Maggi.
B. Mehl für die Arbeitsfläche evtl. Mehl oder Semmelbrösel zum
Wenden Margarine zum Braten
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Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer möchte, kann
die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten (ich bevorzuge die
rohen Zwiebeln).
Das Ei, die Zwiebeln und die Gewürze zur Hackmasse geben und sehr
gut vermengen, entweder mit einem großen Löffel oder mit den Händen.
Nicht mit dem Mixer arbeiten,
dabei werden die Frikadellen oft zäh! Die Brötchenmasse sehr gut
ausdrücken, entweder mit den Händen, oder auch zwischen zwei
Brettchen, zur Hackmasse geben und wieder gut vermengen. Bis hierhin
sollten diese Arbeitsschritte wenigstens 10 - 15 Minuten dauern,
denn je ordentlicher vermengt und geknetet wird, umso besser und
lockerer das Ergebnis!
Wer die rohe Masse abschmecken kann, sollte das jetzt tun, oder eine
Probe braten. Jetzt gleichmäßige, nicht zu kleine
Bällchen/Klöße/Klopse formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
flachdrücken und glätten. Wer möchte, kann sie in Mehl oder
Semmelbrösel wenden. Oma und ich braten sie "ohne alles".
Eine schwere Pfanne mit guter Margarine stark erhitzen und die
Frikadellen einlegen, kurz auf beiden Seiten scharf anbraten und
dann ca. 15 - 20 Minuten (1 - 2-mal vorsichtig wenden) auf
mittlerer/schwacher Hitze fertig braten. Nicht zu viele Frikadellen
auf einmal in einer Pfanne braten, eher eine zweite benutzen oder
nacheinander braten.
Zeit benötigt für Frikadellen Rezept Arbeitszeit ca.
25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten |