Pflaumen Marzipan Hefezopf

Zutaten für ca. 25 Scheiben

500gr. Mehl, 1 Würfel (42gr.) Hefe, 
knapp ¼ ltr. Milch,
50gr. Butter oder Margarine, 50gr. Zucker, 
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz,
200gr. Marzipan-Rohmasse, 2 El. Puderzucker,
200gr. Pflaumenmus,
3 - 4 El. Aprikosenkonfitüre, 
Mehl zum Ausrollen,
Backpapier, Alufolie.

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und, bis auf einen Esslöffel, in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Fett schmelzen und abkühlen lassen. Hefevorteig mit dem gesamten Mehl, Zucker , Vanillin-Zucker, Fett, 
    1 Ei, und Salz verkneten. Zugedeckt zirka 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen übriges Ei trennen. Marzipan, Eiweiß, Puderzucker und Pflaumenmus cremig rühren. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( ca. 40 x 50 cm ) ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs durchschneiden und zu einer Kordel drehen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zirka 15 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb und restliche Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° Grad / Gasherd: Stufe 3 ) etwa 35 Minuten backen. Eventuell zum Schluss mit Alufolie bedecken. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Zopf damit bestreichen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit: ca. 2 ¼ Stunden (ohne Wartezeit)   Pro Scheibe ca. 750kJ / 180 kcal.


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