Preiselbeer-Pies

Zutaten (für 7-8 Stück)

180gr. weiche Butter, 300gr. Mehl, ½ Tl. Salz, 180gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker,
1 Tl. Zimt, 1 Ei + 1 Eigelb (M), 400gr. Wild-Preiselbeeren (Glas; im eigenen Saft),
ca. 5 El. Rum (ersatzweise Kirschsaft), 1 El. Speisestärke, 2 El. Schlagsahne.

Zubereitung:

  • Butter, Mehl, Salz, 100gr. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Ei schnell zum glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • Vom Teig ca. 2/3 auf wenig Mehl dünn ausrollen und 7-8 Kreise (ca. 12cm Ø) ausstechen. Ebenso viele gefettete Tartelett-Förmchen (ca. 10cm Ø) damit auslegen. Überstehende Teigränder gerade schneiden und die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Preiselbeeren abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Mit Rum oder Saft auf 250ml auffüllen. 4 El. der Saftmischung, 80gr. Zucker und Speisestärke verrühren. Restliche Saftmischung aufkochen, mit Stärkemischung andicken. Mischung aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die Preiselbeeren unterrühren.
  • Preiselbeerkompott auf die Törtchen verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl rund (ca. 11 cm Ø) zu 7-8 Portionen ausrollen. Mit kleinen Ausstechern unterschiedliche Sterne ausstechen. Mürbeteigdecke vorsichtig auf die Törtchen legen. Ränder andrücken und die Sternchen auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen. Mürbeteigdecken damit bestreichen. Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.


       Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Kochzeit.  Backzeit:  ca. 25 Minuten


 


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