180gr. weiche Butter, 300gr. Mehl, ½ Tl.
Salz, 180gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker,
1 Tl. Zimt, 1 Ei + 1 Eigelb (M), 400gr. Wild-Preiselbeeren (Glas; im
eigenen Saft),
ca. 5 El. Rum (ersatzweise Kirschsaft), 1 El. Speisestärke, 2 El.
Schlagsahne.
Zubereitung:
Butter, Mehl, Salz, 100gr.
Zucker, Vanillezucker, Zimt und Ei schnell zum glatten Teig
verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30
Minuten kaltstellen.
Vom Teig ca. 2/3 auf wenig Mehl
dünn ausrollen und 7-8 Kreise (ca. 12cm Ø) ausstechen. Ebenso
viele gefettete Tartelett-Förmchen (ca. 10cm Ø) damit auslegen.
Überstehende Teigränder gerade schneiden und die Teigböden mit
einer Gabel mehrmals einstechen.
Preiselbeeren abtropfen lassen.
Saft dabei auffangen. Mit Rum oder Saft auf 250ml auffüllen. 4
El. der Saftmischung, 80gr. Zucker und Speisestärke verrühren.
Restliche Saftmischung aufkochen, mit Stärkemischung andicken.
Mischung aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die Preiselbeeren
unterrühren.
Preiselbeerkompott auf die
Törtchen verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl rund (ca. 11 cm Ø)
zu 7-8 Portionen ausrollen. Mit kleinen Ausstechern
unterschiedliche Sterne ausstechen. Mürbeteigdecke vorsichtig
auf die Törtchen legen. Ränder andrücken und die Sternchen
auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen. Mürbeteigdecken damit
bestreichen. Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C,
Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten + Kochzeit. Backzeit: ca. 25 Minuten