Putenkeule auf Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

2 unbehandelte Zitronen, 2 Knoblauchzehen,
1 mittelgroße Putenoberkeule (ca. 900gr.),
2 El. Olivenöl, je 2-3 Stiele Rosmarin und Thymian,
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 400gr. Möhren,
12 Schalotten, 100gr. Champignons, 500gr. Kartoffeln,
2-3 Stiele Petersilie, 1 El. Butter oder Margarine.

Zubereitung:

  • Eine Zitrone in Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe grob zerdrücken. Putenkeule mit Olivenöl bestreichen. Kräuter und Knoblauch darauf geben und damit 10-12 Stunden marinieren.
  • Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd: 200° C/Gas: Stufe 3) 1½ Stunden garen. Nach und nach ½ Liter Wasser angießen. Die Möhren putzen. Kartoffeln schälen und vierteln. Das vorbereitete Gemüse salzen, pfeffern und ungefähr 30 Minuten vor ende der Garzeit zu der Putenkeule geben.
  • Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den übrigen Knoblauch fein hacken. Zitronenschale von der übrigen Zitrone fein abschälen und fein hacken. Fett in einer Pfanne aufschäumen, Petersilie, Zitrone und Knoblauch zufügen. Mischung auf der fertigen Putenkeule verteilen.

    Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Portion ca. 1970 kJ/470 kcal.

 


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