Quark-Kuchen mit Heidelbeeren
Rezept für Springform


250 g Heidelbeeren, 1 kg Magerquark, 3 Eier,
75 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker,
1 Päckchen Vanillepuddingpulver,
1 TL Backpulver, 40 g Grieß, ½ EL Speisestärke.
 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Heidelbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen (oder tiefgefrorene Heidelbeeren verwenden).
Quark und Eier in eine große Schüssel geben und verrühren.
Zucker mit Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Grieß vermengen und unter den Quark rühren.
Die Quark-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Heidelbeeren vorsichtig mit Speisestärke vermengen (sie sinken dann nicht ein) und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Kuchen samt Backpapier vom Blech nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen (ob er lange genug im Ofen war, erkennen Sie daran, dass der Boden leicht gebräunt ist). In kleine Stücke geschnitten servieren.
Für ein Backblech nimmt man die doppelte Menge der Zutaten, so war das ursprüngliche Rezept. Ich habe es halbiert. Nach der Hälfte der Backzeit habe ich auf 150 Grad heruntergeschaltet und den Kuchen nach einer Stunde noch 15 Min. im ausgestellten Herd belassen.



Bild:  ©Renate Tröße/pixelio
 


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