Roastbeef mit Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Roastbeef mit Fettschicht, 4 Zweige Thymian, 1 Knoblauchzehe,
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone, 5 El. Olivenöl, Salz, Pfeffer,
2 rote Zwiebeln, 400gr. kleine Möhren, 4 Pastinaken,
600gr. kleine festkochende Kartoffeln, 400gr. Teltower Rübchen,
4 Zweige Rosmarin.
 

Zubereitung:

  • Fleisch waschen, trocken tupfen und seitlich aufschneiden, sodass das Fleisch aufgerollt werden kann. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Thymian, Zitronenschale, 2 El. Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch mit etwas Würzmischung bestreichen und mit Fettschicht nach außen aufrollen. mit Küchengarn in Form binden. Mit der übrigen Mischung rundherum einreiben. In einer heißen Pfanne rundherum kurz anbraten.
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Pastinaken schälen, waschen. Pastinaken der Länge nach vierteln. Kartoffeln und Rübchen gründlich waschen. kartoffeln halbieren. Rübchen schälen. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
  • Gemüse in einem großen Bräter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El. Öl untermischen. Rosmarin darauf verteilen und etwas Wasser zugießen. Fleisch darauflegen. Braten und Gemüse im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160° C, Umluft: 140° C, Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde bis zum gewünschten Gargrad braten (die Kerntemperatur für medium liegt bei 55-60° C, idealerweise mit einem Fleischthermometer prüfen). Gemüse zwischendurch mit einem Pfannenwender ein- bis zweimal vorsichtig wenden. Mit Petersilie bestreuen.
     

 


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