Rosenkohltorte

Zutaten für 6 - 8 Personen:

je 125gr. Mehl (Type 405) und
Weizenmehl (Type 1050), 5 Eier, Salz,
schwarzer Pfeffer, 125gr. Butter oder Margarine,
Zucker, 750gr. Rosenkohl, 2 El. Öl, 200gr. Möhren,
2 Hähnchenfilets (á ca. 150gr.), 150ml Milch,
2 El. Paniermehl, 50gr. Créme fraíche,
geriebene Muskatnuss, 25gr. geriebener Goudakäse,
Fett, Mehl für die Form.

 

Zubereitung:

  • Mehl, 1 Ei, Fett in Flöckchen, 1-2 Esslöffel Wasser, Salz und 1 Prise Zucker zu einem glatten Teig verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rund ( 30 cm Ø ) ausrollen. in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Form ( 26 cm Ø, mit " Liftoff" -Boden ) legen. Teig an Boden und Rand andrücken,
    mehrmals einstecken. 1 Stunde kühl stellen.
  • Rosenkohl putzen, in kochendem Salzwasser ca. 18 Minuten garen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Fleisch in heißem Öl unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Boden im heißen Ofen ( E-Herd: 225° C / Gas; Stufe 4, unterste Schiene ) 8 - 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und Temperatur auf 200° C / Stufe 3 reduzieren. Möhren grob raspeln, mit Paniermehl mischen und auf den Teigboden geben. 4 Eier, Milch und Créme fraíche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleisch aufschneiden und mit dem Rosenkohl auf den Möhren verteilen. Guss darüber gießen und mit Käse bestreuen. Weitere ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.    Pro Portion ca. 1680 kJ/400 kcal.

 


zum Verzeichnis