Rosinen Apfelschnecken

Zutaten für ca. 10 Stücke:

500gr. Äpfel, Saft einer Zitrone,
175gr. Zucker, 75gr. Rosinen, 400gr. Mehl,
75gr. Mandelstifte, ¼ ltr. Milch,
1 Päckchen Trockenhefe (7gr.),
75gr. Butter oder Margarine,
1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Ei,
1 Prise Salz, 75gr. Puderzucker,
Mehl zum Ausrollen, Backpapier.

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Äpfel, Zitronensaft und 75gr. Zucker zugedeckt 3 -5 Minuten dünsten. Rosinen und Mandeln unterheben und das Kompott abkühlen lassen.
  • Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz und Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 40 Minuten gehen lassen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck ( etwa 35 x 35 cm )
    ausrollen. Kompott darauf verteilen. von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle in zirka 3cm
    dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals
    etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Schnecken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten
    backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und 2 - 3 Esslöffel Wasser
    zu einem glatten Guss verrühren. Schnecken damit bestreichen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit).   Pro Stück ca. 1720 kJ / 410 kcal.


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