Saftiger Burgunderbraten

Zutaten für 6 Personen:

1 mittelgroße Zwiebel, 1,2kg Möhren, 3 El. Öl,
2 - 3 Knoblauchzehen, 1 - 2 El. Tomatenmark,
1,5kg Rinderbraten aus der Hüfte.
3/8 ltr. Burgunder Rotwein, 3/8 ltr. klare Brühe,
3 Zweige Thymian, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer,
250gr. Schalotten, 500gr. Champignons, 
60gr. Margarine, 1 Bund Petersilie,
1 - 2 El. Soßenbinder.

 Zubereitung:

  • Zwiebel und 1 Möhre würfeln, Knoblauch hacken. Öl in einem Bräter erhitzen, und das Fleisch rundherum darin anbraten. Möhre, Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz anrösten. Salzen und pfeffern, Tomatenmark zufügen, mit Wein und Brühe ablöschen. Thymian und Lorbeer zufügen, aufkochen und zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden schmoren.
  • Schalotten und Champignons in 30gr. heißem Fett anbraten, Salz und Pfeffer würzen, und mit
    150 ml Wasser ablöschen. Nach ca. 1 Stunde zum Braten geben und mitschmoren. Rest Möhren längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. In Salzwasser 15 - 20 Minuten garen. Petersilie hacken. Möhren abtropfen lassen. Petersilie in 30gr. heißem Fett andünsten. Möhren zufügen, schwenken und warm stellen.
  • Braten herausnehmen und warm stellen. Soßenbinder in den Fond rühren, kurz aufkochen und abschmecken. Fleisch aufschneiden, mit Möhrengemüse, Pilzen und Schalotten auf einer Platte anrichten. Mit frischem Thymian und Lorbeer garniert servieren.
    Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
    Pro Portion ca. 2140 kJ / 510 kcal.


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