Sauerkraut-Quiche

Zutaten für 12 Stücke:

250gr. Mehl, 125gr. Butter oder Margarine,
Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, 4 Eier,
350 gr. Kartoffeln, 1 Dose (314ml) Sauerkraut,
1 Bund Lauchzwiebeln, 1 El. Öl, 1/8 ltr. Milch,
200gr. Schlagsahne, Cayennepfeffer,
50gr. Weintrauben, Mehl zum Ausrollen,
50gr. geriebener Goudakäse, Fett für die Form.
Backpapier, Trockenerbsen zum Blindbacken.

 Zubereitung:

  • Mehl, Fett, Salz, 1 Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Zugedeckt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Kartoffeln ca. 15 Minuten garen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (31 cm Ø) ausrollen. Tarteform ( 28 cm Ø ) fetten, Teig darin andrücken und mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Erbsen drauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2 )
    ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen. Erbsen und Papier entfernen.
  • Sauerkraut hacken, Kartoffeln pellen, würfeln. Lauchzwiebeln schräg in Scheiben schneiden und in heißem Öl andünsten. Kraut und Kartoffeln zugeben und 5 - 7 Minuten mitdünsten. Milch, Sahne und 3 Eier glatt rühren, zugießen. Wieder erhitzen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und Cayennepfeffer würzen. Trauben halbieren und unter die Masse heben. Auf dem Boden verteilen. Käse drüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
    Pro Stück ca. 1210 kJ / 290 kcal.


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