Scharfer Bohnensalat

Zutaten für 8 Personen:

2 Dosen (á 425ml) Gemüsemais, 1 Dose (850ml) Kidney-Bohnen,
4 mittelgroße Zwiebeln, 2 Köpfe Römersalat, 75ml Öl,
100ml Zitronensaft, Salz, getrockneter, zerstoßener Chili,
2 El. Honig, 1-2 Tl. Sambal Oelek,
nach Belieben Zitronenscheiben und frische Chilischoten zum Garnieren.

Zubereitung:

  • Mais und Bohnen in ein Sieb geben, gründlich mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  • Zwiebeln schälen und auf einer Küchenreibe in feine Ringe hobeln. Römersalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
  • Öl unter den Zitronensaft schlagen. Mit Salz, Chili, Honig und Sambal Oelek pikant abschmecken. Mais, Bohnen, Zwiebeln, Römersalat und Vinaigrette vorsichtig mischen. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und frischen Chilischoten garniert servieren.

    Tipp: Zu diesem Bohnensalat können Sie mit wenigen Handgriffen wahlweise auch eine feurige Tomatensoße oder eine Currysoße zubereiten. Für die Tomatensoße 1 Flasche (250ml) Zigeunersoße mit 2-3 Esslöffeln Weißwein-Essig und Cayennepfeffer abschmecken. Die Soße unter die restlichen Salatzutaten heben und alles nochmals abschmecken. Für die Currysoße 150gr. Vollmilch-Joghurt, 150gr. saure Sahne und 2 El. Salatmayonnaise verrühren. Mit 2-3 Esslöffeln Essig, Salz, Cayennepfeffer und Curry würzen. Alle Salatzutaten mischen und nochmals abschmecken.

    Zubereitungszeit ca. 25 Minuten.  Pro Portion ca. 1050kJ/250 kcal.

 


Zum Verzeichnis