Schneegestöber-Kuppel-Torte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

4 Eier, 200gr. Zucker, 1 Prise Salz, 100gr. Mehl,
50gr. Speisestärke, 2 Tl. Backpulver,
200gr. Orangeat, je 125gr. getrocknete Datteln und Soft-Aprikosen, 100gr. Zimtsterne,
12 Blatt Gelatine, 1kg Vollmilchjoghurt,
2 Päckchen Vanillin-Zucker, 600gr. Schlagsahne,
75gr. Baisertuffs, Zimt zum Bestäuben,
Backpapier und Frischhaltefolie.

Zubereitung:

  • Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 100gr. Zucker und salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (26cm ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin verstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
  • Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden in 8 Tortenstücke schneiden. 2. Boden in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Schüssel (24cm ø, 3,5 Liter Inhalt) ausspülen, mit Folie auslegen. Mit den Biskuitdreiecken und oberen Rand mit Streifen auslegen.
  • Orangeat hacken. Datteln und Aprikosen würfeln. Zimtsterne hacken. Gelatine einweichen. Joghurt mit Vanillin-Zucker und 100gr. Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 - 3 El. Joghurt verrühren. Unter Rest Creme rühren. 400gr. Sahne steif schlagen. sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Früchte und Zimtsterne unterheben. Creme in die Schüssel streichen. Letzten Boden darauflegen. 4 - 6 Stunden kühlen.
  • Baisers zerbröseln. 200gr. Sahne steif schlagen. Torte stürzen, Folie abziehen. Torte mit der Sahne einstreichen und mit den Baiserbröseln bestreuen. Mit Zimt bestäuben.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Stunden. Wartezeit ca. 5 Stunden

 


Zum Verzeichnis