Schwarzwälder Apfeltorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

3 Eier, 230gr. Zucker, 75gr. Mehl,
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker,
85gr. Speisestärke, 1 geh. Tl. Backpulver,
20gr. Kakaopulver, 750gr. säuerliche Äpfel,
⅛ ltr. Apfelsaft, 600gr. Schlagsahne,
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone,
100gr. Schokoladenraspel "zartbitter",
3 Kirschäpfel (aus der Dose) und Minze zum Verzieren.

Zubereitung:

  • Eier trennen. Eiweiß und 3 El. lauwarmes Wasser steif schlagen, dabei 125gr. Zucker und
    ½ Päckchen Vanillezucker einrieseln. Eigelb unterrühren. Mehl, 75gr. Stärke, Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, unterheben. Boden der Springform (24cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C /Gasherd: Stufe 2) etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. viertel in Scheiben schneiden. mit 75gr. Zucker, Saft und Schale aufkochen. Zugedeckt 4-5 Minuten dünsten. Rest Stärke und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren, einrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen.
  • Biskuit waagerecht 2x teilen. Kompott auf einen Boden geben. Mit einem Boden bedecken. Sahne, Rest Zucker und Vanillezucker steif schlagen, 125gr. in den Spritzbeutel mit Sterntülle geben, kalt stellen.
  • Zweiten Boden mit 1/3 der Sahne bestreichen. Letzten Boden darauf setzen. Mit Rest Sahne einstreichen. Schokoraspel an den Rand drücken. Mit Sahnetuffs, Kirschapfelhälften und Minze verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.  Pro Stück ca. 1210 kJ / 290 kcal.

 


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