1kg weißer Spargel,
Zucker, Salz,
250gr. Schlagsahne, 1 El. Olivenöl,
je 2-3 Stiele Petersilie und Basilikum,
50gr. Butter, 50gr. Mehl, weißer Pfeffer,
2-3 El. trockener Weißwein.
Zubereitung:
Spargel schälen und holzige Enden
abschneiden. Spargelschalen und -abschnitte mit einer Prise
Zucker in 1¼ ltr. kochendem Salzwasser zugedeckt ungefähr 20
Minuten köcheln lassen.
Spargel in Stücke schneiden.
Spargelschalen und -abschnitte abgießen, abtropfen lassen,
Spargelwasser dabei auffangen und zurück in den Topf geben,
aufkochen und Spargelstücke zufügen. Zirka 15 Minuten garen.
125gr. Sahne halbsteif schlagen. Petersilie und Basilikum, bis
auf einige Blättchen Basilikum, fein hacken. Öl und Kräuter
zufügen und untermischen.
Spargel abgießen, Spargelwasser
auffangen. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin
anschwitzen. Mit 1 Liter Spargelwasser und der übriger Sahne
unter Rühren ablöschen. Aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Wein abschmecken. Spargel
zufügen, nochmals kurz erhitzen. Suppe mit einem Klecks
Kräutersahne und Basilikum garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.
Pro Portion ca. 1630kJ/390kcal.