Tomatensuppe mit Klößchen

Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Suppengrün, 2 El. Öl, 1 kg mittelgroße Tomaten,
1 Kohlrabi (ca. 350gr.) 1 Stange Porree (Lauch),
3 Möhren, ⅛ ltr. Milch, 65gr. Grieß,
1 Tl. Butter oder Margarine, 1 Ei, ½ Bund Petersilie,
½ Töpfchen Basilikum, 30gr. geriebener Parmesan-Käse,
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss,
Basilikum zum Garnieren.

Zubereitung:

  • Suppengrün putzen und grob zerkleinern. In heißem Öl andünsten. 1 ¼ ltr. Wasser zufügen und aufkochen, Tomaten putzen und bis auf 5 Stück, zugeben. Ungefähr 30 Minuten kochen lassen. Die 5 Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und pellen. Tomaten entkernen und in Streifen schneiden. Kohlrabi würfeln. Porree putzen und in Streifen, Möhren in Scheiben schneiden.
  • Milch und Fett aufkochen. Grieß einstreuen, vom Herd nehmen und quellen lassen. ei unterrühren. Kräuter fein hacken. mit Parmesan unter den Grieß rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kleine Klöße formen. Salzwasser aufkochen. Klößchen darin ungefähr 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • Brühe durch ein feines Sieb gießen, wieder in den Topf geben, aufkochen und salzen. Gemüse hineingeben und etwa 10 Minuten garen. Tomatenstreifen und Klößchen in die Suppe geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppentassen füllen und mit Basilikumblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.  Pro Portion ca. 1000 kJ/240 kcal.

 


zum Verzeichnis