Vanillekipferl-Torte

Zutaten für 12 Stücke:

1 Vanilleschote, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 100gr. Mehl, 320gr. weiche Butter, 50gr. gemahlene Mandeln,
40gr. Zucker, 1 Eigelb,1 Prise Salz, 125gr. Puderzucker, 1 Päckchen Puddingpulver, ½ltr. Milch,
1 Packung Wiener Tortenböden (3-teilig).

Zubereitung:
  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 1 Päckchen Vanillezucker, Mehl, 70gr. Butter, Mandeln, Zucker, Eigelb, Salz und die Hälfte des Vanillemarks erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Rolle in 20-25 gleich dicke Scheiben schneiden. Scheiben erst zu Kugeln (10-12gr.), dann zu kleinen Hörnchen formen. hörnchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Damit die Hörnchen beim Backen nicht verlaufen, vor dem Backen am besten 10 Minuten im Kühlschrank abkühlen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 10 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit 25gr. Puderzucker mit restlichen Vanillemark mischen. Fertige Plätzchen direkt mit den Vanillezucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.
  4. Währenddessen für die Creme aus Puddingpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und Milch nach Packungsanleitung Pudding zubereiten und auskühlen (aber nicht kalt werden) lassen. 250gr. weiche Butter in einer Rührschüssel mit 100gr. Puderzucker schaumig rühren. Den Pudding löffelweise darunterrühren. Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur (Raumtemperatur) haben.
  5. Unteren tortenboden auf eine Tortenplatte legen, einen tortenring darum legen. 1/3 Creme daraufstreichen, nächsten boden daraufsetzen und auch diesen mit Creme bestreichen. Obersten boden auflegen und mit Creme bestreichen. Vanillekipferl daraufsetzen und für 30 Minuten kalt stellen.

    Zubereitung:  ca. 90 Minuten

 

 


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