Weißkohl Gratin

Zutaten für 4 Personen:

1 Weißkohl (ca. 1 kg), Salz, 200gr. Möhren,
100gr. Frühstücksspeck, 1 -2 Tl. Öl,
1 mittelgroße Zwiebel, ¼ ltr. Milch,
35gr. Butter oder Margarine,
1 Tl. Gemüsebrühe (Instant), 1 El. körniger Senf
2 El. mittelscharfer Senf, Pfeffer,
50gr. geriebener mittelalter Gouda.

Zubereitung:

  • Äußere Kohlblätter entfernen. Den Strunk nur etwas abschneiden. Kohl in 8 Spalten schneiden. Salzwasser in einem großen topf aufkochen. Kohl darin ca. 15 Minuten garen.
  • Möhren schälen und würfeln. Nach ca. 8 Minuten zum Kohl geben und mitgaren. Speck in heißem Öl knusprig auslassen. Kohl und Möhren abtropfen lassen, Sud dabei auffangen.
  • Zwiebel fein würfeln, in heißem Fett andünsten. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Brühe in 3/8 ltr. Gemüsesud auflösen, mit der Milch unter die Mehlschwitze rühren. Aufkochen und unter Rühren 4 -5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Strunk von den Kohlspalten abschneiden. Kohl mit Möhren und Speck in eine Auflaufform geben. Senfsoße darüber gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° C
    Gasherd: Stufe 3 ) 20 - 30 Minuten überbacken.  Dazu Kartoffelpüree.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden.  Pro Portion ca. 1550 kJ/kcal.


zum Verzeichnis