Geräucherter Wirsing-Kartoffel-Auflauf


 

Zutaten für 4 Personen:

1 Kopf Wirsing, 700gr. Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 150gr. geriebener Emmentaler, 200gr. Feta, 250ml. Schlagsahne, Rauchsalz, Pfeffer,, Muskatnuss, Öl zum Abraten.

Zubereitung:
  • Ofen auf 180°Grad Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Wirsing in Streifen schneiden.
  • Zwei töpfe mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In einem die kartoffeln für 5 minuten blanchieren, herausnehmen und beiseitestellen. Im anderen den Wirsing 3 Minuten blanchieren, herausheben und gut abtropfen lassen.
  • Zwiebeln in streifen schneiden.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und glasig andünsten.
  • eine Knoblauchzehe fein reiben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Wirsing ebenfalls in die Pfanne geben und kurz andünsten, dann von der Hitze nehmen.
  • Etwas Olivemöl in die Auflaufform geben und verteilen, dann mit der zweiten Knoblauchzehe kräftig einreiben
  • In die Auflaufform abwechselnd dünn Kartoffeln, Wirsing, Emmentaler und Schafskäse schichten, dabei jede Schicht mit etwas Rauchsalz würzen. die oberste Schicht mit Emmentaler bestreuen.
  • Mit der Sahne übergießen und im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.

 


Zum Verzeichnis