Zander auf Kräuterpüree

Zutaten für 4 Personen:

750gr. Kartoffeln, vorwiegend mehlig kochend
Salz, Pfeffer, 600gr. Zanderfilet,
4 El. Zitronensaft, 800gr. Junge Bundmöhren,
frische Kräuter:
( z. B. 2 Stiele Dill, ½ Bund Petersilie,
1 Beet Kresse, ½ Topf Kerbel. ) 90gr. Butter,
50ml Wermut, 150ml Fischfond, 125gr. Schlagsahne
200 ml lauwarme Milch, geriebene Muskatnuss.

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendes Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Zanderfilets in ca. 50gr. schwere Tranchen schneiden. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen.
  • Möhren putzen. In kochendes Salzwasser 10 - 12 Minuten garen. Kräuter hacken. Fisch salzen und pfeffern. 20gr. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch dann je Seite 2 - 3 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen. Bratsatz mit Wermut, Fond und Sahne ablöschen. 4 -5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Rest Zitronensaft abschmecken. 50gr. Butter in Stückchen nach und nach einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Fisch in die Soße legen.
  • Kartoffeln abgießen. Milch und Rest Butter zufügen. Alles fein stampfen. Kräuter, bis auf einige Blättchen zum Bestreuen, unterheben. Püree mit Salz und Muskat würzen. Etwas davon in einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und als Tuffs auf Teller spritzen. Möhren, Fisch und Soße dazu anrichten. Mit Kräutern bestreuen.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
    Pro Portion ca. 2470 kJ / 590 kcal.


zum Verzeichnis