Zwetschgen-Baiser-Kuchen

Zutaten für ca. 20 Stücke

1kg Zwetschgen, 1 Ei, 7-8 El. Milch, 7-8 El. Öl,
200gr. Magerquark, 1 Prise Salz, 400gr. Zucker,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 400gr. Mehl,
1 Päckchen Backpulver, 1-2 El. Paniermehl,
4 Eiweiß, 2 Tl. Zitronensaft, 1-2 El. Puderzucker,
Fett für das Backblech.

Zubereitung:

  • Zwetschgen entsteinen und halbieren. Ei, Milch, Öl, Quark, Salz, 100gr. Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
  • Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit Paniermehl bestreuen und mit Pflaumen gelegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
  • Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Baisermasse gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Tipp: wer seinen Pflaumenkuchen lieber mit Zimt- und Marzipanaroma mag, kann die Baiserhaube auch prima mit ½ Tl. Zimt und 1-2 Tropfen Bittermandelöl statt des Zitronensaftes zubereiten.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Portion ca. 920 kJ / 220 kcal.

 


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