Zwetschgenstrudel
mit Nüssen und Zimt

für ca. 12 Stücke

Teig:
200gr. Mehl, 1 Prise Salz, 50 ml Öl, 1 El. Essig,
40gr. Butter, Mehl für das Küchentuch, Backpapier.

Füllung:
100gr. gemahlene Mandeln oder Walnüsse,
2 Tl. Puderzucker, 60gr. Semmelbrösel,
40gr. Butter,
1 kg Zwetschgen, 1 Tl. Zimt, 40gr. Zucker.
 

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, Salz, 75ml lauwarmes Wasser, Öl und Essig mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und  zu einer Kugel formen. Auf Backpapier legen. eine Schüssel anwärmen und über den Teig legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Butter schmelzen. Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit 2/3 der Butter bestreichen. Über den Handrücken zum Rechteck (ca. 50 x 70 cm) auseinanderziehen. Das Muster vom Tuch sollte zu sehen sein.
  • Für die Füllung Mandeln, Puderzucker und Brösel mischen. Mit 40gr. Butter in einer Pfanne anrösten. Auf dem Teig verteilen.
  • Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entkernen und klein schneiden. Mit Zimt und Zucker mischen. auf der Bröselmischung verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
  • Teig mithilfe des Küchentuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas von der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Im heißen Backofen bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Während des Backvorgangs immer wieder mit etwas von der übrigen Butter bestreichen

 


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