Zwieback-Birnen-Dessert

Zutaten für 14 Personen:

2 mittelgroße Birnen (á ca. 150gr.), 100gr. Zucker,
Saft von einer ½ Zitrone, 50 ml Weißwein, 200 ml Birnensaft,
1 El. Speisestärke, 100gr. Schlagsahne,
3 El. Espresso - Instantpulver, 300gr. Vollmilch-Joghurt,
4 Scheiben Schoko-Zwieback.

Zubereitung:

  • Birnen schälen und die Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren und mit Wein und Birnensaft ablöschen. Birnen darin etwa 5 Minuten dünsten und herausnehmen.
  • Speisestärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. In den Birnensud einrühren und kurz aufkochen lassen. Birnen wieder zufügen und das Kompott kühl stellen. 3 El. Sahne abnehmen, mit dem Espresso-Pulver aufkochen und glatt rühren. In den Joghurt einrühren. Übrige Sahne steif schlagen und unter den Mocca-Joghurt heben.
  • Zwieback grob zerbröseln. Birnenkompott mit Espresso - Joghurt und Zwiebackstücken in Gläser einschichten und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Zubereitungszeit ca. 20 Minuten ( ohne Wartezeit)  Pro Portion ca. 1340 kJ/370kcal.

 


Zum Verzeichnis