Kirschsoße zu Brotauflauf

Zutaten für 4 Personen:

je 4 - 6 Scheiben Vollkorn- und Graubrot, 4 Eier,
500gr. Magerquark, 300gr. Schlagsahne, 
75gr. Zucker,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50gr. Rosinen,
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone,
50gr. Haselnussblättchen,
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen,
1 Essl. Speisestärke,
nach Belieben Zitronenmelisse zum Verzieren.

Zubereitung:

  • Brotscheiben halbieren. Eier, Quark, Sahne, Vanillin-Zucker, 50gr. Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft glatt rühren. 2/3 der Quarkmasse in eine Auflaufform geben.

  • Brot darauf schichten. Hälfte der Rosinen und Nüsse darüber streuen. Rest Quarkmasse darüber verteilen. Mit den übrigen Nüssen und Rosinen bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Gasherd; Stufe 3 ) ca. 30 Minuten backen.

  • Inzwischen Kirschen und Saft pürieren und aufkochen lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und nochmals aufkochen lassen. Mit restlichem Zucker abschmecken. Brotauflauf nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Kirschsoße extra dazu reichen.

    Tipp: auch Himbeersoße passt sehr gut zum Auflauf. so wird sie gemacht:
    250gr. tiefgefrorene Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Mit 1/8 ltr. Johannisbeersaft, 2 Esslöffeln Zucker und 2 Esslöffeln Zitronensaft aufkochen lassen. 1 Esslöffel Speisestärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und aufkochen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.   Pro Portion ca. 3480kJ/830 kcal.



zum Verzeichnis