Marzipan Hefe Zöpfe

Zutaten für ca. 10 Stück:

1 Würfel (42 gr.) Hefe, 60gr. Zucker, 
1/4 ltr. Milch,
40gr. Butter oder Margarine,
500gr. Mehl, 2 Eier, 
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz, 
200gr. getr. Aprikosen,
250gr. Marzipan-Rohmasse, 
3 El. Mandellikör,
75gr. Puderzucker, 2 - 3 El. Zitronensaft,
Mehl zum Ausrollen, Backpapier.

Zubereitung:

  • Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Mit Mehl, 1 Ei, Rest Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefe glatt verkneten. Mit Mehl bestäuben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Aprikosen würfeln. Übriges Ei trennen. Eiweiß, Marzipan und Likör verrühren. Aprikosen unterrühren. Teig durchkneten. Auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch rechteckig 
    ( ca. 45 x 60 cm ) ausrollen. Creme darauf streichen, an einer Längsseite einen Rand (ca. 2 cm) frei lassen. Teig von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Kanten andrücken. Rolle auf die Naht legen.
  • Rolle in 5 Stücke schneiden, je längs halbieren. Hälften längs, bis auf einen 2 cm breiten Rand, durchschneiden. Stränge umeinander drehen. Zöpfe auf 2  mit Backpapier ausgelegten Backblechen 
    ca. 15 Minuten gehen lassen. Nacheinander im heißen Ofen 
    ( E-Herd; 200° C / Gas; Stufe 2 ). Eigelb und 1 Tl. Wasser verquirlen. Zöpfe nach weiteren ca.10 Minuten damit bestreichen. Puderzucker und Saft verrühren, dünn auf die heißen Zöpfe streichen.

    Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden.      Pro Stück ca. 2010 kJ / 480 kcal


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